На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АВТОМОБИЛИСТЫ

17 626 подписчиков

Дизельный «Урал» с пластмассовой кабиной. Малоизвестный проект

В начале 1960-х годов, после запуска в производство грузовика «УРАЗ-375», конструкторы Миасского автозавода принялись за разработку усовершенствований, главным из которых должен был стать дизельный двигатель. Главной проблемой 375-го была прожорливость, в среднем литр бензина на пару километров, и это не на сильном бездорожье.

Урал-379А. На заднем плане Урал-379Б. (с) фото из архива В. Дмитриева, из общедоступных источников

В середине 60-х флагман производства отечественных грузовиков, Завод имени Лихачева экспериментировал с бескапотной компоновкой своей машины. На Уральском автозаводе тоже решили попробовать разместить кабину над двигателем. При этом, оба варианта дизельного грузовика предполагалось максимально унифицировать в техническом плане максимально, насколько это было возможно. Такого было требование военного ведомства, главного заказчика «Уралов».

В результате разработки появились несколько вариантов грузовиков. Первый – привычной, капотной компоновки.

Урал-379Б (с) фото из архива С. Орлова, из общедоступных источников.

Назывался он «Урал-379Б», был построен на базе 375-го, но оснащался многотопливным дизельным двигателем водяного охлаждения. Предположительно, это был экспериментальный мотор, впоследствии послуживший основой для создания хорошо известного в узких кругах двигателя ЗИЛ-645.

Урал-379Б (с) фото из архива С. Орлова, из общедоступных источников.

Машина имела грузоподъемность 5 тонн, механическую трансмиссию, три ведущих моста с системой регулировки давления в шинах, и неказистого вида капотом с крыльями, сделанными из стеклопластика. Кабина была от обычного «Урала».

Второй вариант был с кабиной над двигателем, «Урал-379А», причем кабина была полностью из стеклопластика. Стилистически немного напоминавшая раннюю «Колхиду», она, тем не менее, была оригинальным творением уральских конструкторов.

Урал-379А. (с) фото из архива В. Дмитриева, из общедоступных источников

По технической части машины были унифицированы, согласно требований заказчика. Но бескапотный вариант военным не понравился, хоть он и показал на испытаниях ряд преимуществ, да и грузовая платформа была длиннее, при одинаковых габаритах машин.

Учитывая специфику применения, капотный вариант для военных предпочтительней, «два метра жизни» повышают шансы выжить в случае наезда передним колесом на мину, а кабина над мотором предпочтительней в коммерческом варианте, где каждый дополнительный сантиметр грузовой платформы – это деньги.

В общем, военные решили оставить и второй вариант, но внесли дополнительные требования в отношении кабины – она должна быть более прочной и цельнометаллической.

Кабину сделали, и в 1972 году обновленный бескапотный «Урал-379А» проходил испытания. На основе этой машины сделали даже проект грузовика-амфибии, который мог после незначительной доработки в полевых условиях, передвигаться по воде. Так же сделали четырёхосный вариант.

В 1974 году работы над 379 моделью были свернуты. В то время вовсю проходил испытания новый двигатель Ярославского завода, ЯМЗ-740, которым, кстати, был оснащен один из опытных «Уралов», показавший преимущество в ходе испытаний, и в дальнейшем дизелизация уральских грузовиков велась установкой этого двигателя на капотные «Уралы».

Источник

Картина дня

наверх