В Париже, в салоне Ситроен на Елисейских Полях купил я набор магнитиков. Теперь красуются у меня на холодильнике. Набор называется Citroën Heritage.

Поначалу, я не придавал особого значения ни названию, ни изображениям на магнитах. Думал так… антикварные фотки. Важен был скорее сам факт приобретения в Таком месте.

Но как то, я все же заинтересовался переводом. Оказалось, что heritage — это НАСЛЕДИЕ. А на фотках были DS, 2CV и Traction Avant. Хмм… подумал я… значит, именно эти модели прошлого, в Ситроен считают главной ценностью нынешнего бренда.

И решил про них еще немного почитать, поизучать что было в них передового, интересного тогда. Ведь будущее стоит искать в уроках прошлого. Стал читать… Передний привод, аэродинамика, алюминиевые элементы несущего кузова, гидравлика… Смелых инженерных решений — масса! Но решений не просто смелых, а выверенных и логичных. Это должна была быть школа… Но откуда она в тогдашнем автопроме? Вот так и увидел я первый раз эту фамилию. Лефевр (Lefebvre). Она перевернула мой взгляд на Ситроен. Да и на то, чем занимаюсь то же.

Вообще, к стыду своему, занимаясь Ситроенами пять лет, про Андре Лефевра ранее я не слышал. И, на удивление, в рунете информация про него крайне скудна. А ведь это был второй по значимости человек в Citroën. После самого Андре Ситроена, собственно.

Но главное — Andre Lefebvre и есть человек создавший то самое Citroën Heritage. Ведь главное наследие — это инновационный инженерный подход, отличающий Ситроен ото всех остальных автомобилей.
Благодаря этому подходу и были созданы главные шедевры, изображение которых теперь примагничено у меня к холодильнику. Именно Лефевр руководил этими проектами. Но его подход оказался не просто инновационным. Он был авиационным…
Лефевр был не просто гениальным инженером. Он был авиационным инженером. До прихода в Ситроен он 13 лет трудился с пионером французской авиации Габриэлем Вуазеном на его авиационном заводе. А это, друзья не просто опыт… это ШКОЛА!

Кстати, в Рено, где Лефевр отработал пару лет, прежде чем Вуазен познакомил его с Ситроеном, эту самую школу не приняли. Хотя именно Луи Рено он первому предложил идею переднеприводного автомобиля! Но… куда было танкистам до авиации Будущему пособнику немецко-фашистских захватчиков было "пяти минут жалко потратить на обсуждение этой глупости". Так авиатор Лефевр оказался в Ситроен. А у захватчиков заднеприводность до сих пор в тренде

Ситроен же, был парнем смелым и продвинутым, а поэтому, авиационную инженерную мысль своего тезки принял на ура. И не просто принял а поставил во главе самого прогрессивного автомобильного проекта того времени — Traction Avant. Который Лефевр, в тандеме с гением дизайна Фламинио Бертони (Flaminio Bertoni), успешно реализовал. Именно эти парни создали и Citroёn 2CV и Citroёn DS.


Так что не зря шевронная передача на логотипе Ситроен превратилась в крылья. Они и есть наследие. Видимо поэтому Citroën так любит использовать air в качестве приставки к названию концептов, серий и комплектаций: airscape, airdream, airbump, airflow. Видимо поэтому новый логотип пришелся мне по вкусу, как и автомобили марки Ситроен, собственно. Для меня, именно они наиболее гармоничны. Я ведь авиационный инженер. До автобизнеса, 13 лет в авиации как-никак…

Хочешь ещё интересной и полезной информации переходи по ссылке
Всегда свежие посты Автомобилисты
Дай лапку
Домашняя аптечка
Современное искуство
Дачный Участок