На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АВТОМОБИЛИСТЫ

17 598 подписчиков

Автомобили будущего: что нас ждет в ближайшие 15 лет

Мы не видели, как вымерли динозавры, но увидим, как вымрут автомобили того вида, к которому мы уже привыкли. В течение ближайших 15 лет случится автомобильная революция. Готовьтесь, водительское кресло качается и под вами тоже.

Сегодня дороги планеты бороздят чуть больше миллиарда автомобилей — легковых, грузовых, автобусов.

К 2050 году, согласно прогнозам статистов, их число вырастет уже до 4 миллиардов. А в городах будет жить 70% человечества. И если ничего не поменять, то пробки и загазованность в мегаполисах образца 2015 года мы будем вспоминать с нежностью и ностальгией.

Но надежда есть. Давайте же посмотрим, к чему все идет.

1. Какая тут связь?

Начнем с «внутренностей». Процесс эволюции автомобилей идет постоянно, но в данный момент количество новых технологий достигло критического уровня, и в ближайшие годы мы станем свидетелями того, что вполне можно считать революцией. Сегодня «под кожей» машин идет стремительная замена механической связи на проводную и беспроводную. Долгие годы разработчики из соображений безопасности (а по большей части чтобы не отпугнуть покупателей), избегали новых технологий в узлах, напрямую связанных с управлением. Но бесконечно сдерживать прогресс невозможно.

Первыми наладили связь с мотором по проводам педали акселератора. Потом пришла пора рычагам КПП уступить место джойстикам. И наконец, Infiniti на модели Q50 представила руль, лишенный механической связи с колесами, завершив тем самым переход к полностью электронному управлению.

Изменяется связь не только органов управления с остальными системами автомобиля.
Уходят в прошлое целые узлы: карданный вал, раздатка, дифференциалы — все это теряет свой смысл в гибридных и электрических автомобилях, в которых моторы расположены непосредственно на колесах. А значит, отпадает необходимость в деталях, передающих крутящий момент из-под капота к ведущим осям. Оцени, какого масштаба это переворот, если по прогнозу к 2040 году 50% новых автомобилей будут гибридными.

Привычные атмосферные моторы выми­рают. Без непосредственного впрыска, наддува и хитрой электроники в экологические стандарты сегодня уже не вписаться, ведь средний показатель выбросов CO2 по модельному ряду у автопроизводителя не должен превышать 95 г/км. Так что прощайте V12, V8 и V6.

2. Новая кожа

Уходит в прошлое даже обычная сталь, которая уступает место в два раза более прочному и в 5 раз более легкому карбону. В 2008 году в штаб-квартире McLaren под Лондоном нам показывали, как строят карбоновые монококи болидов: «Углеродное волокно очень прочное на разрыв, но слабое на изгиб, поэтому нити сплетаются в ткань по строго просчитанному «рисунку» и подвергаются высоким температурам. Это практически ручная работа над каждой деталью», — говорили тогда инженеры.

Прошло 7 лет, и сегодня этот «ручной труд» поставили на конвейер — все больше производителей вкладываются в собственные заводы по производству деталей из карбона. И если, скажем, Volkswagen пока экспериментирует с концептуальными моделями из этого материала (такими как городской XL1), то BMW уже более года выпускает серийные модели — i8 и i3. В случае с i3 технологии «Формулы-1» применяются не в суперкаре, а в городской микролитражке. Впрочем, именно такие небольшие автомобили и станут основны­м транспортом будущего.

3. Бесчеловечная машина

То, что мы включаем в понятие «автомобиль будущего», самой машиной является лишь наполовину. Вторая половина — это инфраструктура, связывающая отдельные средства передвижения в единую систему. 

К примеру, система Magic Body Control, которую устанавливают на Mercedes-Benz ­S-Class, с помощью камер в переднем бампере в реальном времени отслеживает состояние дороги и адаптирует под него настройки подвески — еще до того, как колеса коснутся рассмотренного камерами участка. Другое интересное решение есть у Volvo: их система распознает дорожные знаки, указывающие на состояние покрытия. Так, увидев знак «Грунтовая дорога», автомобиль не только изменит настройки своих систем, но и предупредит водителя о необходимости снизить скорость.

Эта система пополняет арсенал средств защиты от ошибок человека за рулем, среди которых уже есть: система мониторинга мертвых зон, способная принудительно вернуть автомобиль обратно на свою полосу; система экстренного торможения, останавливающая машину, если пилот не реагирует на препятствие; система предупреждения об усталости, которая по косвенным признакам способна определить, что водителю пора остановиться и поспать. И тут возникает главный вопрос, стоящий перед всей индустрией: не лучше ли перестать бороться с бесконечными ошибками человека за рулем и просто заменить его электроникой?

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх