Власти Европы и США, озабоченные экологической ситуацией, проводят планомерную политику по ограничению объемов вредных выбросов в выхлопных газах. Это вынуждает производителей идти на серьезные изменения в конструкции автомобилей, которые прежде всего касаются аэродинамики.
В ближайшем будущем автомобили могут лишиться, например, привычных боковых зеркал заднего вида.
Пионером в этой области может выступить компания Land Rover. По некоторым данным, шеф-стилист британской фирмы Джерри МакГоверн настаивает на том, чтобы в ближайшее время заменить боковые зеркала на внедорожниках Land Rover видеокамерами. Это может дать ощутимый выигрыш в аэродинамике, а следовательно, снизить расход топлива и объем выбросов углекислого газа.
По словам Стива Редмонди, работа над аэродинамикой может привести и к тому, что автомобили будут оснащаться более компактными колесными дисками и более узкими шинами, которые обеспечивают меньшее сопротивление качению. Кроме того, он предсказал более широкое использование в будущем активных аэродинамических элементов – например, жалюзи в решетках радиаторов, способных закрываться на высоких скоростях и снижать аэродинамическое сопротивление. В среднем, по его словам, коэффициент сопротивления сейчас составляет 0,32, а в будущем он может снизиться до 0,2, что приведет к уменьшению объемов вредных выбросов на 20%.
Американская компания EXA среди прочего разрабатывает и программное обеспечение для компьютерного моделирования и аэродинамики кузова.